Aquellos que quieren una copa de vino tinto mientras comen una carne, o toman una copa de jerez dulce al terminar la comida, conocerán los vinos españoles.
Para ubicarse en la región única de Cataluña, que por sí sola ya ofrece mucha diversidad y dinamismo para los aficionados al vino, M.S.B. Somms & Vineyards, lanzó recientemente una colección de seis vinos que provienen de diferentes zonas vitivinícolas de Cataluña y hechas sólo con variedades de uvas autóctonas.
Con un enfoque único, M.S.B Somms & Vineyards, una empresa con sede en Barcelona del Sommelier y Restaurador Miquel Sabrià Bernabeu (de ahí el nombre de la empresa), elabora vinos en producciones limitadas y en estrecha colaboración con diferentes bodegas catalanas .
Es una colaboración literal entre el Sommelier Miquel y los enólogos que conoce y con quien tiene amistad para elaborarlos. Cada uno de los seis vinos proviene de una Denominación de Origen de Cataluña (D.O) diferente, con enólogos únicos y todos ellos con un estilo característico de la zona.
También vale la pena destacar las etiquetas de las botellas de vino. Lal artista de Singapur Mary Bernadette Lee creó estas originales obras de arte utilizando pintura acrílica y acuarela para los seis vinos mientras visitaba los viñedos y bodegas de Cataluña para inspirarse.
Tienen un significado y un detalle complejo. La etiqueta de Pur, por ejemplo, quiere destacar el regalo del tiempo en las montañas del Priorat: cómo es un regalo en sí mismo y también un regalo de cosas que amamos, como lo vino. Si se fijan bien en la obra de arte, entre los viñedos se puede ver una pequeña figura de Miquel.
Hay mucho más sobre la procedencia de los vinos y el porqué Miquel decidió trabajar con estos enólogos en particular, pero esto es algo que es mejor compartido por él y después de haber probado los vinos por ti mismo.
Cantidades muy limitadas de la colección están ahora disponibles en mercados seleccionados. Diríjase a la web de M.S.B. Somms & Vineyards para más información, o en la tienda online La Cosecha Web Store.
Lila 2020, por ejemplo, es un rosado elaborado en el Empordà con el joven enólogo de cuarta generación Josep Serra, con un coupage de las variedades de uva de Garnacha Negra y Macabeo. De color salmón ligero con una acidez brillantemente marcada y atractivas notas de frutas rojas, este vino se inspira en los famosos rosados de la Provenza, en Francia.
Después está Daurat 2019, elaborado con el reconocido enólogo Ramon Parera en el Penedès, una de las regiones vinícolas más antiguas de España. Mayoritariamente hecho con la variedad de uva Xarel·lo y añadiendo un poco de Malvasía de Sitges, este blanco parcialmente envejecido es crujiente-seco, afilado y desprende mineralidad.
El otro blanco de la colección es Blanca 2020, con colaboración de Joan Angel Lliberia, elabora en la Terra Alta este blanco hecho 100% con Garnacha Blanca, envejeciendo el vino durante sólo 4 meses en barricas de roble francés para aportar una pincelada de roble, que complementa bien con su frescura natural, expresando notas de melón-pera y matices florales.
El más ligero de los tintos es Essència 2019, hecho en la Conca de Barberà, donde colabora con el apasionado enólogo Bernat Andreu elaborando un vino elegante, con graduación alcohólica moderada y con una explosión de frutos rojos provenientes de la variedad de uva Trepat . Nos gusta la sencillez al beberlo, pero sin renunciar al bouquet aromático de especias que vale la pena saborear.
Uno de nuestros preferidos personales es Aura 2019. Elaborado en la región del Montsant, y en colaboración con el enólogo Joan Ignasi Domènech utilizando la variedad de uva Garnacha Negra, este vino es potente y con cuerpo, envejecido tanto en barricas de roble como en huevos de hormigón. El resultado es un vino tinto complejo y agradable, pero con la estructura, taninos y la acidez adecuada para un mayor potencial de envejecimiento.
Finalmente, está Pur 2018, un autoproclamado favorito del propio Miquel, hecho con los enólogos Josep Maria del Àguila y Mayte Pellicer con quien elabora este vino del Priorat con las variedades de uva Cariñena y Garnacha Negra (algunas de viñas centenarias), que después envejece antes de ser embotellado sin filtrar ni clarificar. Encontrará notas de frambuesa, grosellas negras y especias, resultando en un vino de medio cuerpo y con un final largo y persistente.
Sobre el Autor
Dannon Har es el editor en jefe de Spill. Descubriendo su don innato por beber sólo a una edad madura, no escatima tiempo intentando encontrar gotas más deliciosas para beber durante su estancia en la Tierra. Cuando no está en Spill ultimando detalles, pasa su tiempo elaborando deliciosas libaciones y compartiéndolas con la gente que visita su Home Bar.